젓갈

‘알토란’에서 김하진 요리전문가가 나와 ‘멍게젓갈’과 ‘멍게전’을 만들었다

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작성자 NEWS CHANNEL 작성일20-05-17 00:00 조회1회 댓글0건

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'멍게젓갈'은 손질한 멍게 살 2kg에 꽃소금 5큰 술, 소주 3컵을 넣
고 30분간 절인 후 1시간 동안 물기를 뺀다. 절인 멍게에 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵을 넣고 색을 입힌
다.. 다진 마늘, 멸치액젓 각 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰
술을 넣어 무친 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다. 멍게젓갈은 먹을 때마다 송송 썬 실파 10줄기, 반으로 갈라 씨 제거한
청양고추 4개, 편 썬 마늘 5개, 깨소금 5 큰 술을 넣어 버무렸다.. '멍게전'은 달군 팬에 손질한 멍게 살 400g을 넣고 센 불에 1~2분
간 볶은 후 체에 밭쳐 식힌다. 볶은 멍게에 다진 양파 반 개, 송송 썬 실파 1컵, 홍고추 2개, 청양
고추 4개, 부침-튀김가루 각 1컵을 넣고 멍게 볶은 국물로 되직하게 반
죽을 만든다.. 센 불에 팬을 달궈 식용유를 넉넉히 두르고 중 불로 줄인 후 반죽을 올려
노릇노릇하게 전을 부쳤다. 또 멍게 효능은 5월 제철 음식 멍게는 타우린과 글루탐산, 글리신 등이
다량 함유돼 있어 특유한 단 맛이 나며 100g에 76kcal로 낮은 열
량으로 다이어트에도 좋다. ...

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